当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

【党史诵读第五期】童忠来:井冈山会师

来源:发布时间:2021-04-09 10:02:00访问量:

编者按:为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大党员干部树立正确的党史观,用党的光荣传统和优良作风坚定信心、凝聚力量。市行政审批局推出“党史诵读”专栏,广大党员干部通过诵读党史故事,重温中国共产党100年来走过的艰辛历程和动人故事。  

今天

推出《党史诵读》第五期

《井冈山会师》

诵读者童忠来

市行政审批局机关第二党支部党员

井冈山会师

学百年党史、传红色基因、聚奋进力量”大家好!我是赣州市行政审批局机关第二党支部的童忠来,今天与大家分享党史诵读的题目是《井冈山会师》。

1927年10月,毛泽东率领工农革命军上了井冈山,创建了以宁冈为中心的井冈山革命根据地。1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部分队伍,来到了湘南地区。在中共湘南特委和当地农军的组织领导和配合下,发动了湘南武装起义。3月,在永兴成立了湘南苏维埃政府。3月底,由于湘、桂、粤军的三路“协剿”,起义农军难以在湘南立足。为保存革命力量,除留一部分武装继续坚持斗争外,朱德、陈毅率南昌起义部队和农军向湘赣边界的井冈山转移。3月下旬,毛泽东率领部队在汝城一带击溃了尾追湘南起义的敌军,4月在酃县的十都与朱德见面。在毛泽东率部的掩护下,朱德、陈毅率领的部队于4月中旬抵达江西省宁冈县的砻市,与毛泽东统率的井冈山部队胜利会师,这就是有名的井冈山会师。根据中共湘南特委决定,两军会师后,合编为工农革命军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅为政治部主任。开始编两个师,一个教导大队,旋即取消师部,改为6个团由军部直接领导。全军万余人,枪两千余支。接着在宁冈召开了中共工农革命军第四军第一次党代表大会,会上选举产生了第四军军委,毛泽东任书记。5月4日,在砻市广场举行会师大会,正式宣布工农革命军第四军的建立(不久改称红军第四军)。         

井冈山会师和红四军的成立,“两支铁流汇合到了一起,从此形成红军主力,使我党领导的武装斗争的大旗举得更高更牢”,加快了井冈山星星之火的燎原之势,推动了井冈山的革命斗争继续向纵深发展,开创了革命根据地的崭新局面。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览