当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

【党史诵读第六期】黄意:历史在江城转折

来源:发布时间:2021-04-13 10:06:00访问量:

编者按:为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大党员干部树立正确的党史观,用党的光荣传统和优良作风坚定信心、凝聚力量。市行政审批局推出“党史诵读”专栏,广大党员干部通过诵读党史故事,重温中国共产党100年来走过的艰辛历程和动人故事。  

今天

推出《党史诵读》第六期

《历史在江城转折》

诵读者黄意

市行政审批局公共资源交易中心党支部党员


八七会议:历史在江城转折

    武汉本来就是一座英雄的城市。2020年,这句话振奋国人,响彻寰宇。

  千百年来,一首首英雄史诗镌刻在江汉朝宗之畔。漫步在汉口历史风貌区,片瓦块砖无不述说着这座城市、这个国家的屈辱与抗争、苦难与辉煌。在鄱阳街边一栋有着百年历史的怡和新房里,拾级而上,二楼左转即到一个房间,三屉桌、方凳、圆凳、长凳和靠背椅,错落安放,显得有些局促。这里便是八七会议会址。

1927年8月7日,瞿秋白、毛泽东、邓中夏等21位革命志士,以及共产国际代表及两位俄国同志和中央政治秘书邓小平,冒着生命危险在这里召开紧急会议,审查和纠正中国共产党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

1927年,曾经的“赤都”武汉,笼罩在白色恐怖之中。

    因为“四一二”反革命政变、“七一五”反革命政变,中共中央机关各部门相继迁移办公地点,中央领导人和身份公开了的党员陆续更换住所,党的活动迅速转入地下状态。

    鉴于当时的革命形势,共产国际、中国共产党决定召开中央紧急会议。会议原定于7月28日举行,因为形势紧张,交通困难,被一再推迟。等到8月7日,不得已只能尽在武汉的中央执监委员、青年团中央委员及湖北、湖南、上海的负责同志开会。

    八七会议地点选在汉口原俄租界三教街41号二楼,是经过仔细考量的。那里曾是苏联驻国民政府农民顾问拉祖莫夫的住所,前后有楼梯,后门通小巷,屋顶凉台与邻居凉台相通,便于发生意外情况时撤离。

此次会议有三项议程:一是共产国际代表作报告,指出党在此前的错误及今后的工作路线;二是瞿秋白代表临时中央政治局常委会作关于党在今后工作方针的报告;三是改组中央政治局。

由于形势险恶,八七会议只开了一天,虽然会期只有一天,但使中国共产党和中国革命绝处逢生。

八七会议后,党中央陆续发出各种通告和决议案,要求各级党组织立即讨论贯彻八七会议精神,并且指导各地有计划、有组织地开展武装暴动。中国共产党人按照中共中央的部署和八七会议确定的方针,在黑暗中高举起革命的旗帜,以血与火的抗争回答国民党的屠杀政策。

八七会议给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览