当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

【我为群众办实事】龙南:一封四十余年未寄出的家书引发一个温馨寻亲故事

>【我为群众办实事】龙南:一封四十余年未寄出的家书引发一个温馨寻亲故事

来源:发布时间:2021-04-13 15:01:00访问量:

“我自己找呀找,数十年没有找到亲人,心里一直感到遗憾。现在,我没办成的事,是你们热心帮我找到了亲人,完成了一桩心愿,我非常非常感激你们!”日前,江西省龙南市金塘新区丫背村兰山小组79岁高龄的廖世凯老人在和失散多年的亲人视频通话后激动得握住工作人员的手,真诚地一再表示感谢。  

(工作组与廖世凯老人合影)

自开展学党史教育活动以来,龙南市行政审批局把为民办实事解难题当作一项重要工作来抓。3月中下旬,下属单位赣州市公共资源交易中心龙南分中心刘观平同志带领林伟英、徐南南、唐瑞萍等工作人员深入棚户区改造点——金塘新区丫背村兰山小组调查,偶然了解到一则信息:村民廖世凯有一封尘封了40余年未寄出的家书。于是,缘起这封浓情家书,上演出一场个人调查、网络接力、部门配合、实地探访、群众参与的寻亲之旅接力赛。故事感人肺腑,探寻过程艰辛曲折。

(廖世凯老人未寄出的家书)

数十载寻亲未如愿

户主廖世凯今年79岁,老伴87岁,膝下3个女儿皆已外嫁,各自成家,平时忙于照顾家庭,兼顾父母时间有限,只剩两老人相依相伴生活。因年轻时生活困苦,经历坎坷,现在年纪大,老人患有长期慢性疾病,近年又疾病缠身,性格也变了,有时与陌生人难以交往。究竟是一封怎样的信呢?工作人员决定一探究竟。起初,赣州市公共资源交易中心龙南分中心工作人员主动了解其家庭情况及心理诉求时,对方不太配合,沟通起来异常困难。但他们没有气馁,经过反复多次聊天后,用诚心取得了古稀老人的信任,慢慢唤起了尘封的记忆,打开了古稀老人孤寂难解的心结。老人说起自己年岁已高,已半入黄土,但唯有一个遗憾牵挂至今。他终于拿出了那封上个世纪七十年代书写的未寄出的已泛黄的寻亲信告诉工作人员,他唯一的亲弟弟在五、六岁时走散,几十年来苦苦多方寻找没有音讯,心中的苦楚难以诉说,始终积压成为心病,希望在有生之年找回亲人。面对这份浓浓的相思之苦,工作组人员肃然。刘观平同志在详细了解情况后,答应老人全力一试,帮他找回失散的亲人,了却心愿。

                                                              

(工作组与廖世凯老人交谈,了解情况)

多方接力献爱心

    由于事发年代久远,信息匮乏,寻亲难度极大。龙南市行政审批局针对“寻亲工作”进行紧急调度,决定分组行动。一组开展寻亲之旅,由赣州市公共资源交易中心龙南分中心刘观平同志根据那封寻亲信和收集的相关资料,前往龙南市公安局寻求户籍科的帮助,查档案、找信息,筛查老人亲人可能的居住地点;紧接着,他亲自赶赴信封封面地址实地探访,通过兄弟单位赣州市公共资源交易中心宁都分中心的积极配合和热心朋友帮忙,借助微信等网络通讯软件,在当地广泛发布寻亲信息,不断筛查匹配。与此同时,另一组密切关注老人诉求,按照老人的想法和要求,帮助解决实际困难。各小组紧密配合,通力协作,通过不断沟通,赢得了老人的信任,使他敞开了心扉,对未来充满了希望,性格也变得更开朗。       

                                  

(工作组前往龙南市公安局查询)

视频相认约聚首

功夫不负有心人。乘着清明节外地乡贤回家祭祖的契机,工作组通过多方合力,终于找到了现居住在南昌的老人的侄女(不幸的是,老人的亲弟弟已于2005年过世)和工作在宁都县的侄子。工作人员通过微信,多方传递照片等信息,协助沟通联系,借助视频电话,分散多地的亲人相互确认,认亲后激动地述说着数十年来的寻亲之路。原来,老人的后辈亲人也曾数次来龙南寻找,苦于当初年幼记忆模糊、地址变更、查找渠道少等原因,多次寻找未果。最后,老人还和侄子、侄女约定,五一假期相约龙南,共聚团圆饭、畅叙亲友情。

为民服务在路上

回顾这场奇妙的寻亲之旅,体现了政府部门持续接力、多方合力的责任和担当;彰显了党员干部真心真情、主动靠前解决群众诉求的初心和情怀;弘扬了广大热心群众乐于助人的社会正能量!正如一位党员干部在帮扶工作日记中写到:我们红色苏区的干部一定要谨遵习近平总书记视察江西时的讲话“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心……”要始终和群众站在一起,白天“上门蹲点”、晚上“电话预约”,每天“上紧发条”,了解百姓诉求、宣传上级政策、促膝谈心解难帮困……笔记本上密密麻麻记载着的是“家长里短”,是为民服务的朴素情怀,是学党史、悟党性,牢记使命不忘初心的生动写照!

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览