当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治赣州建设

2020年度法治政府建设工作总结

来源:发布时间:2020-12-03 00:00:00访问量:

 

2020年,我局坚持以全面依法治国新理论新思想新战略为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设的各项决策部署,全面履行依法行政职责,积极开展各项法治建设工作,为提升法治政府水平,实现法治赣州,作出了积极贡献,现将有关情况汇报如下。

一、  夯实法治政府建设工作基础

1.强化组织领导。我局高度重视法治政府工作,由主要领导担任法治建设领导小组组长,分管副局长担任副组长,相关科室负责人担任成员,形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室具体抓的良好局面。

2.加强法治教育培训。坚持领导干部带头学法,全体干部职工主动学法,将有关法律法规列为党组中心组学习内容,学习了《习近平谈治国理政》第三卷中依法治国的有关论述、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中华人民共和国密码法》等有关法律法规;组织开展了《民法典》专题知识讲座;在全市政务系统干部政务及审批能力提高班上组织学习了《行政许可法》,切实提高了干部职工法律意识和依法行政的能力和水平。

    3.落实普法宣传责任。发挥了窗口单位人流量大、受众广的优势,利用法治宣传日等契机,通过楼内电子屏、官方网站、发放普法宣传单等形式开展普法活动,营造了良好的普法氛围,为提升群众法治意识起到了积极作用。

4.严格执行相关制度。为保证决策行为和规范性文件的合法性,我局认真开展了规范性文件清理工作,严格执行了《赣州市行政审批局重大决策和规范性文件合法性审查制度》、《赣州市行政审批重大行政决策档案管理制度》、《赣州市行政审批局法律顾问制度》等制度,为法治政府工作的开展奠定了制度保障。

二、切实履行依法行政职能

(一)一枚印章管审批,推进相对集中行政许可权改革。争取省政府批准我市19个县(市、区)全部纳入省第三批相对集中行政许可权改革试点,指导试点县(市、区)拟定报送改革试点方案,牵头审查试点方案。821日,以市政府名义按照程序报省政府。省政务办已完成征求意见。针对各省厅局反馈的意见建议,我市进行了修改完善,并将修改完善后的试点方案再次报送至省政府。待省政府正式批复试点方案后,年底前将实现全市一枚印章管审批

(二)系统集成,推进数字政务一体化中心建设。率先在全省提出数字政务一体化监测调度中心建设思路,把政务服务相关的赣州政务服务网、赣服通赣州分厅、24小时政务自助服务区、12345政府服务热线、政务服务好差评系统等8个平台进行数据打通和系统集成,对政务数据进行可视化集成,让政务服务数据化、政务数据图表化,实现平台融合、监测调度、数据归集、运营推广四个一体化。今年年底前完成赣州智慧政务指挥舱(一期)建设,实现政务服务智慧调度、集成调度和一舱调度,让政务数据可视化、政务服务智慧化目前已完成项目招标并启动软件、硬件建设工作,预计12月底可建成并试运行。

(三)全面升级,加快赣服通赣州分厅”3.0建设。一是对市级各部门线上系统进行调研统计,共收集14个单位上报的134项在线办理事项;二是对已上线赣服通事项进行材料精减和流程优化,通过申请表格电子化、电子证照互认等方式,共实现100多项事项实现在线申请填写电子表格。目前,赣服通赣州分厅”3.0正式上线试运行,推出企业服务专区,智能秒批”“无证办理惠企政策精准送等服务,共接入市级本地特色事项138项(新增11项),省级下沉事项425项。依申请个人办理事项381项,法人办事104项,新上线无证办理39项(自建业务对接27项,一窗12项),一链办理5项,无证明办理54项。15个统建区县(非统建县暂未统计)共上架531项本地特色事项,依申请事项3982项,无证办理事项共计81项。

(四)减证便民,探索无证明办事改革。一是开展减证便行动,5月下发了《关于开展依申请事项无证办理及备案事项掌上办的通知》,组织各相关部门对本部门依申请事项进行流程再造,通过取消和数据共享等方式进一步精减证明材料;二是备案事项掌上办,协调各相关部门按照备案就是存档备查,不属于审批事项的标准对本单位备案事项进行全面梳理,核实清晰事项情形,调整不属于备案类的事项。截止目前,市本级40个部门报送了证明材料保留及取消清单,据统计,此次共取消各类证明材料173项,保留证明材料102项;取消或调整4个部门的备案事项9项。

(五)一日办结,深化企业登记便利化改革。搭建企业开办一窗办实体政务大厅,由企业登记、刻制印章、首次申领发票业务组成集中受理区,形成一份申请表格、一张办事指南、一套申报材料的申请模式,申请人只进一扇门就能办好多个职能部门的事情。上线运行赣州市企业开办一窗办平台,建立一网审批运行机制,实现了一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结,推出企业开办首套刻章免费服务,企业开办时间缩短至1个工作日。

(六)容缺审批+承诺制,加快工程项目审批效率。出台支持市重点项目和企业复产复工双十条 推行容缺审批+承诺制模式,为重点项目提供报建咨询、辅导、代办等一站式服务,容缺审批工程项目事项73个,为61家口罩及防护物资企业开通绿色审批通道;在赣服通赣州分厅为196家企业完成复工复产备案打造赣州市工程建设项目审批服务大厅,实现在大厅里可解决从项目立项到竣工验收所有审批和服务事项设立联合图审窗口,将施工图设计文件、人防设计文件、消防设计文件进行联合审查,由图审机构统一出具审查报告,将原本需要一个多月的分项图审压减至8个工作日内。设立竣工测验合一受理窗口,及时推送至竣工测验合一牵头部门,实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一出具验收意见。建成赣州市工程建设项目审批管理系统,项目单位可通过省投资项目在线审批监管平台、市工程建设项目审批管理系统网上办事大厅直接办理相关事项,初步实现一次不跑网上办20197月以来,市本级政府投资工程建设项目前期时间压缩至106个工作日以内(其中审批时间28个工作日以内);企业投资工程建设项目前期时间压缩至60个工作日以内(其中审批时间20个工作日以内);带方案出让土地建设项目前期时间压缩至48个工作日以内(其中审批时间18个工作日以内)。

(七)统筹推进,建设政务服务好差评系统。314日,以市政府办名义印发《赣州市推进政务服务好差评制度实施方案》,明确了工作目标、工作任务、实施步骤等。今年9月,完成市级政务服务好差评系统的开发和上线,完成市级行政审批大厅和西区大厅的一窗式系统对接,上传评价数据300多条。积极与市级住建公积金、医保、不动产等市级自建平台对接好差评。同步推进县级好差评相关工作,截止目前,已完成县级一窗式系统对接好差评系统,并按时上报好差评数据。目前正在起草政务服务好差评系统考核和运行管理实施细则。

(八)事项下沉,赋予县乡更大发展自主权限。一是率先在全省开展全产业链放权改革,围绕两城两谷两带六大主导产业,通过编制一张清单、下放一批权限、精简一套流程、设立一个专区、全程一掌通办五个一工作措施,建成事项最全、流程最优、效率最高、服务最好全产业放权改革先行先试示范区。目前,章贡、南康、信丰、龙南等7个县区设立了全产业链审批服务专区,为首位产业提供全产业链审批服务。二是对全市开发区放权赋能。515日,市政府办出台了《关于对全市开发区放权赋能的若干措施(试行)的通知》,按照解放思想、依法依规、能放尽放的原则,赋予了国家级开发区、县(市、区)20项经济管理权限,支持全市开发区创新发展、做大最强。目前,各县(市、区)已基本承接到位。三是推进乡镇赋权工作。各县(市、区)对赋权事项进行全面梳理、优化、规范,主动帮助乡镇(街道)尽快承接事项,履行事项主管部门的监管职责,加强对各乡镇(街道)办理事项的指导和监管。各地一乡镇一目录原则,编制承接事项目录,基本做到了放得下、接得住截止目前20个县(市、区)基本完成了对乡镇的赋权,全市共赋权294个乡镇25547个事项。

(九)落实利企政策,有序推出应对疫情稳定发展新举措。疫情期间推行“不见面”办事,出台支持市重点项目和企业复产复工双十条,为61家口罩及防护物资企业开通绿色审批通道;在“赣服通”赣州分厅开通疫情服务和复工复产专区,为196家企业完成复工复产备案。开展“千名干部帮千企,防控疫情促生产”活动,落实每月第一周周三“联点帮扶日”工作制度,下沉基层一线、项目现场,协调解决各类复工复产问题。优化提升网上中介服务,免费向民营企业开放中介服务超市,实现一次不跑办理中介选取事项。截止目前,共进驻各类中介服务机构1461家,完成各类中介服务项目3450宗。积极推进清欠工作,全市政府部门、国有企业共排查出拖欠民营企业中小企业账款745.4万元,清偿比例100%,是全省完成全部清零任务的四个地区之一。帮助中小微企业融资纾困,引导全市中小微企业注册使用江西省小微客户融资服务平台,截止8月中下旬,1.77万户中小微企业通过平台成功获贷205亿元,为全市367户中小微企业纾困解难。

(十)提升企业群众满意率,积极完善政务评价新机制。推进政务服务好差评系统建设,已完成市级政务服务好差评系统的开发和上线。12345政府服务热线于去年12月试运行,整合了全市政府各部门现有非紧急、非警务服务热线,为企业群众提供7×24小时服务。运行以来共接话21万通,满意率高达96 %建立营商环境第三方评估机制,从企业开办等9个方面开展营商环境公众满意度第三方评估。加强信用信息平台运营,赣州市信用信息服务平台归集各类信用信息数据约1.42亿条,其中红名单约53万条,“黑名单”约0.8万条。推进涉企优惠政策兑现代办服务,梳理制定19优惠政策事项办事指南形成市本级涉企优惠政策事项目录清单,设立企业优惠政策兑现代办专区,为企业提供政策兑现一门式办理服务。江西翔鹭钨业有限公司、赣州市同兴达电子科技有限公司、江西比亚迪电子部品件有限公司等3家公司各享受了100万元的重大招商引资项目政策补贴。

(十一)全面推行行政执法三项制度及行政规范性文件合法性审核机制。一是认真落实行政执法“三项制度”。全面推行行政执法公示制度,在服务窗口设置岗位公示牌,及时通过全省统一的政务服务网向社会公开行政许可相关信息。全面推行执法过程记录制度。通过可录音摄像头对审批过程规范记录,档案室设在办公室有专人负责审批资料、档案的收集、整理、归档,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存审批全过程记录资料。全面推行重大执法决定和规范性文件合法性审核机制。二是出台《重大行政决策和规范性文件合法性审查制度》并严格执行,作出的重大行政决策和规范性文件均进行了合法性审查并报市司法局备案。

三、存在的问题

(一)法治意识有待进一步提高。个别干部职工对法治工作认识还不到位。存在重业务办理、轻学习的思想。法律学习的内容有待扩展。行政审批局的审批业务跨度大、专业性较强,涉及的法律法规众多,部分工作人员对相关的法律法规了解不够全面,法治学习的内容有待进一步充实和扩大。法律学习的效果有待提高。培训的形式比较单一,对法律知识的深入理解和实际运用的能力还不足。

(二)政务信息化还不够优。政务信息系统缺乏统一规划和顶层设计,部门各建其网、各自为阵信息孤岛系统壁垒难于打通,赣服通赣州分厅虽然上线426事项,由于部门系统难打通,群众掌上办事体验仍然不优。如在不动产中心办理房产首次登记事项,因国家税务系统未打通,个人完税证明无法实现部门共享,仍要打印纸质票据;省级市监局企业注册登记系统尚未开放市级接口,无法与我市一窗式受理系统对接,造成二次录入工作量。

(三)审批和监管联动机制不够健全。审管衔接紧密度不够,缺乏有效的反馈机制,仅依赖审管互动系统双推送机制,容易造成监管缺位。

四、下一步工作措施

(一)切实提高依法行政意识。下一步我局将把法治政府建设的要求贯穿于行政审批工作的各个环节,邀请专业人员对业务涉及领域相关的法律法规进行梳理,有计划地组织学习,创新培训形式,通过观看普法宣传片、以案释法、聘请法律专家、律师等专业人员授课,同时加大对全体人员的法治学习的督促,努力形成干部职工工心中遵法、自主学法、办事依法、诚信守法的良好氛围。

(二)坚定不移深化改革。进一步强化以人民为中心理念,积极推进掌上办、一链办、智慧办、自助办、异地办等改革,一体化对接融入大湾区营商环境,实现更多事项跨省通办”“异地可办。完成县级行政审批局的组建,构建市县乡三级政务服务新体系。

(三)最大程度简政放权。争取省级下放更大的权限,赋予县区更大发展自主权,推行全产业链放权改革,支持两城两谷两带产业延链补链强链。推行企业开办全程网办”“一日办结,推进工程建设领域审批事项一厅办理”“一网通办”“容缺受理+承诺制改革,切实降低企业制度性成本。

(四)持续优化营商环境。发挥市12345政府热线和好差评系统两大政务服务平台作用,办好群众三事。联合有关部门,加大对政务系统怕慢假庸散方面的查处力度,倒逼政务服务质量提升,不断优化营商环境,建设政务服务满意度一等城市。

 

 

赣州市行政审批局

20201125

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览