关于市政协五届六次会议第164号提案的答复意见

来源:发布时间:2021-05-12 10:17:10访问量:

司法局

我局是市政协五届次会议第164号提案的协办单位。黄艳等4名在《关于加快营造法治化营商环境的建议》中,提出“纵深推进放管服改革建议,黄艳等4名提出的意见建议,我局高度重视,根据市行政审批局职能,对标粤港澳大湾区经验做法,提出如下答复意见,供贵参考。

一是全面推行“一枚印章管审批”。为进一步整合行政资源,方便企业群众办事,实现行政审批“一站式”服务,我市在市本级和瑞金市开展相对集中行政许可权试点改革的基础上,全面推行了相对集中行政许可权改革。截至目前,市县两级全部挂牌成立行政审批局,实行“一枚印章管审批”,这也标志着我市行政审批制度改革迈上了一个崭新的台阶

二是成“赣服通”赣州分厅3.0建设。推出城市服务等5个专区,目前接入市级事项623项,省级下沉事项425项;以“赣服通”自助终端为主,高标准建设“24小时政务自助区”,同步设置户政、交管、公积金、不动产、人社等部门专业自助服务机31台,实现24小时政务服务“不打烊”。

是建设“数字政务指挥舱”。对全市赣服通分厅、24小时自助服务区、好差评、视频监察等8个平台的数据进行归集整理,以办事人为主线,以事项为牵引,形成政务数据专题库,对8大平台政务服务实时监测实现全市政务服务智慧调度、集成调度、一舱调度。

梳理公布了《赣州政务服务百事通》围绕生育收养证件办理教育就业创业婚姻登记社保医保住房保障社会救助交通出行出境入境11个方面的个人高频办理事项进行了梳理,统一了办事流程、受理条件、申请材料及办理时限等要素,将市、县、乡三级政务服务办事场所及咨询电话同步对外公示,进一步方便群众办理各类政务服务事项。

五是全面开展了“三减”攻坚行动在全市政务服务领域开展“三减”(减环节、减时限、减材料)攻坚行动。针对企业和群众关注度高,且办件量大的事项进行梳理,将办事环节压缩至3个环节以内,办理时限压缩至法定时限的35%以内能够通过电子证照库获取的证明,均不得要求办事人提供,对模糊条款及兜底条款进行删除,不得要求办事人在提供原件的同时提供复印件。截止目前,市本级各类事项的平均办事环节1.9个,办理时限8.5个工作日,申请材料4.5件。

六是进一步深化了延时错时服务。解决工作日没时间办事,节假日没地方办事的“难点”“堵点”问题,我们以满足企业和办事群众需求为第一要务,率先全省建立政务服务错时延时服务制度,各级政务服务部门实行工作日中午错时服务双休日及节假日延时服务、特殊事项预约服务,并分别梳理公布了延时错时预约服务事项清单,市本级258个事项纳入。243个事项实现一次不跑,901个事项实现跑一次。

下一步,我局将继续按照“三集中、三到位”要求,推动行政审批和政务服务事项集中进驻各级政务服务大厅,实现“进一扇门、办所有事”。加快各级政务大厅的升级改造,完善办事指南、办理流程、咨询导办等服务标识,在各级政务服务大厅统一设置“首位产业一链办”专区、24小时自助政务服务区、政务小哥帮办中心,打造“五星级”政务服务环境。同时进一步深化工程建设项目审批便利化改革试行低风险事项“豁免审批”改革推进企业准入准营“证照联办”改革推行政务服务“异地办”“延时办”“无证办”“一次办”“帮代办”五办服务,建设“赣服通”赣州分厅4.0平台“AI智能审批”平台,全面对接融入粤港澳大湾区政务环境,让一流营商环境成为赣州的金字招牌。

                            赣州市行政审批局

                            2021年5月12日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览