关于市政协五届六次会议第276号提案的答复意见

来源:发布时间:2021-05-12 17:44:30访问量:

发改委

我局是市政协五届次会议第276号提案的协办单位。王德文在《赣州融入粤港澳大湾区建设的思考与建议》中,提出应完善政务服务体系,全面提高办事效率”等建议,王德文提出的意见建议,我局高度重视,根据市行政审批局职能,对标粤港澳大湾区经验做法,提出如下答复意见,供贵委参考。

一是全面推行“一枚印章管审批”。为进一步整合行政资源,方便企业群众办事,实现行政审批“一站式”服务,在市本级和瑞金市开展相对集中行政许可权试点改革的基础上,我市在全市全面推行了相对集中行政许可权改革。截至目前,市县两级全部挂牌成立行政审批局,实行“一枚印章管审批”,这也标志着我市行政审批制度改革迈上了一个崭新的台阶

紧盯大湾区核心地区实施“跨省通办”。紧盯粤港澳大湾区核心地市,采取在两地互设“跨省通办”专区方式,与梅州市签订“跨省通办”合作协议,实现“收受分离”,让外省市来赣州投资企业和务工人员异地不当“异客”。目前已与梅州、惠州、东莞、韶关、河源、龙岩、郴州等地市实现跨省通办。

是进一步优化企业服务环境。实行企业开办首套公章免费刊刻和证照免费邮寄服务,降低企业群众办事成本;推行惠企政策精准送,梳理市本级涉企优惠政策27项;组建“金牌帮办员”队伍,为企业群众解决办事过程中遇到的问题,实现服务“零距离、贴心办”。上线12345政府服务热线和政务服务“好差评”系统,收集企业群众办事评价,充分发挥监督作用,实名差评100%整改,倒逼政务部门提高服务质量

是试行“全产业”改革。支持各开发区有效承接粤港澳大湾区产业转移,率先在章贡等7个县(市、区)试行“全产业”审批制度改革,围绕“两城两谷两带”主导产业上下游及配套企业“全生命周期”事项权限予以下放,目前七个试点区县已设立“全产业链审批服务专区”,为千余家企业提供了服务。今年在全市全面推广“首位产业一链办”改革。

是推进重点领域便利化改革。出台支持企业复工复产和重点工程提速“双十条”,推行“容缺审批+承诺制”模式;对施工图、消防等设计进行联合审查,图审时间压减至8个工作日;社会投资小型低风险项目时限压缩到48个工作日以内;搭建企业开办“一窗办”实体政务大厅,上线运行企业开办“一窗办”平台,建立“一网式”审批运行机制,实现“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”,企业开办时间缩短至1个工作日。

是完“赣服通”赣州分厅3.0建设。推出城市服务等5个专区,目前接入市级事项623项,省级下沉事项425项;“赣服通”自助终端为主,高标准建设“24小时政务自助区”,同步设置户政、交管、公积金、不动产、人社等部门专业自助服务机31台,实现24小时政务服务“不打烊”。

是建设“数字政务指挥舱”。对全市赣服通分厅24小时自助服务区、好差评、视频监察等8个平台的数据进行归集整理,以办事人为主线,以事项为牵引,形成政务数据专题库,对8大平台政务服务实时监测实现全市政务服务智慧调度、集成调度、一舱调度。

下一步,我局将继续按照“三集中、三到位”要求,推动行政审批和政务服务事项集中进驻各级政务服务大厅,实现“进一扇门、办所有事”。加快各级政务大厅的升级改造,完善办事指南、办理流程、咨询导办等服务标识,在各级政务服务大厅统一设置“首位产业一链办”专区、24小时自助政务服务区、政务小哥帮办中心,打造“五星级”政务服务环境。同时进一步深化工程建设项目审批便利化改革试行低风险事项“豁免审批”改革推进企业准入准营“证照联办”改革推行政务服务“异地办”“延时办”“无证办”“一次办”“帮代办”五办服务,建设“赣服通”赣州分厅4.0平台“AI智能审批”平台,全面对接融入粤港澳大湾区政务环境,让一流营商环境成为赣州的金字招牌。

                            赣州市行政审批局

                            2021年5月12日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览