关于市五届人大六次会议第060号建议的答复函

来源:发布时间:2021-08-03 09:57:36访问量:

尊敬的邱桂兰代表:

您提出的《关于优化互联网线上政务服务的建议》已收悉,现答复如下:

据国家和省政府“十四五规划”、《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于印发江西省实施数字经济发展战略的意见》(赣办发〔2019〕6号)、《赣州市数字经济发展规划(2019-2023年)》、《关于打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的意见》、《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》等文件精神,我局把“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的重要抓手,通过数字政府建设,不断推进政府治理体系和治理能力现代化

工作进展

(一)组织“赣服通赣州分厅”建设

去年,完成“赣服通赣州分厅”3.0建设:建成城市服务专区、企业服务专区、无证办理专区、无证明办理专区、一链办理专区等5个专区共接入市级本地特色事项171项(新增44项),省级下沉事项425项依申请个人办理事项381项,法人办事104项梳理并录入企业优惠政策12条,上线惠企政策兑现服务14项;疫情期间上线“疫情服务专区”及“复工复产专区”,共为200多家企业提供了复工复产掌上备案;在“赣服通”平台承办“赣州发亿元消费券”活动,共发放149.7万多张消费券,核销政府补助资金3773余万元,拉动1.52亿元20个县(市、区)“赣服通”分厅共上架2317项本地特色事项,依申请事项4383项,无证办理事项共计159项,上线现代家居“全产业链服务”专区、电商服务专区、招聘旅游专区、文化旅游专区、生物医药产业链专区、脐橙等特色专区15个。

    今年,在"赣服通"3.0的基础上,依托省“赣服通”4.0和大数据平台、区块链、信用平台等技术,我局草拟并下发了赣州市“赣服通赣州分厅”4.0建设工作方案力争2021年10月底前上线“赣服通赣州分厅”4.0升级版,上线更多市级公共便民和依申请政务服务事项,充分利用信用政务新平台,实现事项掌上办、信用办、无证办、一链办、跨区办甚至秒办。2021年底前建设至少2个特色服务专区、上线事项达300项以上,至少采购10台“自助机”并分布到人流密集处,全市用户注册数达600万。

   (二)开展政务服务“一网通办”集中攻坚行动

今年,根据市委市政府主要领导关于对标粤港澳大湾区政务服务环境,打通系统壁垒实现跨省通办的要求,我局草拟了《赣州市政务服务“一网通办”数字化改革攻坚三年行动方案》,拟升级全市“一窗式”综合受理系统,对接打通全市各部门不同层级、不同部门之间信息系统的共享通道。现已抽调成员单位人员成工作专班,开展全市“一网通办”数字化改革集中攻坚计划年内打通12市级自有平台和7省级高频事项平台数据壁垒,实现“一窗受理”数据归集率达90%,上线一批“智能审批”、“一件事一次办”高频事项,推动我市“一网通办”数字化改革取得突破性进展

(三)完成政务数据监测调度中心建设

按照《赣州市数字政府建设规划》总体要求,我局把政务服务相关的赣州政务服务网、赣服通赣州分厅、24小进政务自助机、12345政府服务热线等8个“互联网+政务服务”平台进行数据打通和系统集成,把政务数据进行可视化集成,让政务服务数据化、政务数据图表化,为优化提升我市政务服务环境提供决策支持,实现平台融合、监测调度、数据归集、运营推广“四个一”体化。

完成市县两级24小时自助服务区建设

在市、县两级开展24小时自助服务区建设,补齐我市政务服务“大厅端、PC端、手机端、自助终端”短板,提升自助终端服务能力。市本级在市行政审批局一楼及市民综合服务中心西区大厅建设2个24小时自助服务区,以“赣服通”自助终端为主,集中公安户政、交管、出入境、公积金、不动产、人社、税务和燃气等部门专业自助机。已入驻部门自助机31台,赣服通自助机及配套查询、复印、打印设备8台,多媒体显示设备22台,均配备24小时身份识别系统,智能机器人引导,可实现24小时进出自助区办理各类业务。

)全力推进“好差评”系统建设

根据全省统一部署,组织市、县、乡三级建成“好差评”系统,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖,实现市级和20个县级线下大厅“一窗式”系统、12345、市不动产登记系统、医保系统、公积金等系统对接“好差评”,线下办事大厅同步设置和更新评价平板电脑,全市共收集上报条“好差评”数据42万余条。

)编制《赣州市“十四五”数字政务发展规划》

根据省、市关于对接融入粤港澳大湾区营商环境,建设省域副中心城市政府治理新体系,不断实现“数字政府”阶段性跨越的精神,我局编制了《赣州市“十四五”数字政务发展规划》。《规划》总结了“十三五”期间数字政务建设成效,分析了存在的不足,结合我市实际对当前“十四五”面临的机遇与挑战进行了梳理和总结,并对下一步工作提出目标。

二、下一工作打算

(一)开展好政务服务“一网通办”数字化改革三年攻坚行动。

一体化对接融入粤港澳大湾区营商环境,进一步提升审批效能和服务水平,逐步打通部门数据壁垒,推进我市政务服务“一网通办”、“跨省通办”,实现“大湾区能办的事,我们也要能做到”。今年年底,实现高频政务服务事项“全程网办”,市级政务服务平台100%对接市级业务中台;“赣服通”赣州分厅用户数突破600万,全市业务100%录入“一窗受理”平台,事项实现“一网通办”率达到50%;完成与省级企业开办、工程项目审批、特种设备登记、药品审批管理等平台的对接;启动智能审批平台建设,将各地首位产业“一链办理”纳入平台,年底前分别上线10个“一件事一次办”和10件高频“智能辅助审批”事项。

(二)完成“赣服通赣州分厅”4.0建设工作。

在2020年“赣服通赣州分厅”3.0和省“赣服通”4.0基础上,充分利用信用数据、大数据、区块链等技术,按省赣服通4.0建设要求,建设赣服通赣州分厅4.0。并协调直相关部门加快便民服务平台建设,提前做好对接“赣服通”、“好差评”接口开发等工作,尽快上线并提供服务。

(三)建设“AI政务”智能审批服务平台

加快政务数据智能化运用,围绕企业的招商、开办、经营、销售、出口、纳税、政策兑现等全过程,个人的出生、学习、婚姻、工作、死亡等全生命周期涉及的行政审批和公共服务事项,推出政务服务信息精准推送、AI智能“秒批”新模式。

(四)做好数字政务一体化平台二期建设

集聚全市各部门单位政务数据,充实政务主题库,推进政务数据资源跨县区、跨层级、跨部门互通共享,进行系统集成,实现平台融合、监测调度、数据归集、运营推广四个一体化,变“群众跑腿”为“数据共享”,让“数据”替代“证明”,实现“无证明办事”。

    (五)完成“亲清赣商”企业服务掌上平台

打造集“政策在线、服务在线、监管在线、互动在线”等服务于一体的掌上企业服务平台,为企业提供政策推送、政策查询、政策兑现、申报审批、诉求发布(对接12345)、企业评价(对接好差评)等功能服务,实现惠企政策一站推送、服务项目一页呈现、审批服务一站申报、发展难题一网收集、企业诉求一键通达、线下服务一窗受理,为企业发展创造良好的政务服务环境。

                             赣州市行政审批局

                             202183

抄送:市人大代表选任联工委、市政府督查室

联系人及电话:廖志强,816132513607079925


附件:

市人大代表建议办理情况征询意见表

代表姓名

邱桂兰

通讯地址及联系电话

江西华源新材料股份有限公司

13979787313

建议标题

关于优化互联网线上政务服务的建议

建议编号

060号

建议分类

A1 A2 A3

B1 B2 C1 C2

A2类

承办单位

赣州市行政审批局

办理态度

满意

基本满意

不满意

办理结果

满意

基本满意

不满意

                                代表签名:

                                           

  备注:1、建议分类务必按要求和实际情况填写;2、必须代表本人签名;3、此表一式三份,请代表本人填写后,寄人大选任联工委(邮编:341000)、市政府督查室(341000)和承办单位各一份。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览