关于市政协五届六次会议第302号提案的答复意见

来源:发布时间:2021-05-13 17:39:10访问量:

发改委

我局是市政协五届次会议第302号提案的协办单位。邓卫诚等6名在《发挥优势、补齐短板,把赣州打造成为江西融入粤港澳大湾区的建设》中,提出进一步提升政务服务,确保政务环境清新、清纯、清透,公平公正、简洁简约、方便快捷”的建议,邓卫诚等6名提出的意见建议,我局高度重视,根据市行政审批局职能,对标湾区政务服务,提出如下答复意见,供贵参考。

紧盯大湾区核心地区实施“跨省通办”。紧盯粤港澳大湾区核心地市,采取在两地互设“跨省通办”专区方式,与梅州市签订“跨省通办”合作协议,实现“收受分离”,让外省市来赣州投资企业和务工人员异地不当“异客”。目前已与梅州、惠州、东莞、韶关、龙岩、河源等地市实现跨省通办。

是进一步优化企业服务环境。实行企业开办首套公章免费刊刻和证照免费邮寄服务,降低企业群众办事成本;推行惠企政策精准送,梳理市本级涉企优惠政策29项,对符合条件的企业推行“免申即享”;组建“金牌帮办员”队伍,为企业群众解决办事过程中遇到的问题,实现服务“零距离、贴心办”。上线12345政府服务热线和政务服务“好差评”系统,收集企业群众办事评价,充分发挥监督作用,实名差评100%整改,倒逼政务部门提高服务质量

是试行“全产业一链办”改革。支持各开发区有效承接粤港澳大湾区产业转移,率先在章贡等7个县(市、区)试行“全产业”审批制度改革,围绕“两城两谷两带”主导产业上下游及配套企业“全生命周期”事项权限予以下放,目前七个试点区县已设立“全产业链审批服务专区”,为千余家企业提供了服务。今年将在全市全面推广首位产业一链办改革。

是推进重点领域便利化改革。出台支持企业复工复产和重点工程提速“双十条”,推行“容缺审批+承诺制”模式;对施工图、消防等设计进行联合审查,图审时间压减至8个工作日;社会投资小型低风险项目时限压缩到48个工作日以内;搭建企业开办“一窗办”实体政务大厅,上线运行企业开办“一窗办”平台,建立“一网式”审批运行机制,实现“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”,企业开办时间缩短至1个工作日。

五是数字赋能,升级“数字政务”工作水平。“赣服通”赣州分厅3.0建设推出城市服务等5个专区,目前接入市级事项623项,省级下沉事项425项;高标准建设“24小时政务自助区”,实现24小时政务服务“不打烊”。探索无人工干预“智能审批”对标深圳市推出212项智能秒批,我市将权限内特种设备登记、招标事项核准等5个事项,纳入首批“智能审批”,通过整合部门业务系统,按办事可能涉及的数据和情况启动最小颗粒度梳理,开启企业群众办事新体验。

六是完善惠企政策兑现机制牵头梳理了市本级出台的涉企方面的优惠政策,并制定每个事项的《办事指南》,明确政策依据、办理范围、申报条件、申报材料及办理时限、兑现方式等要素,方便企业照单申请。截至目前,共梳理了市本级27个惠企政策。同时为进一步便利企业进行申请,通过“赣服通赣州分厅”开设了线上专区,推行惠企政策精准送,在市行政审批局二楼开设了线下“企业优惠政策服务专区”打通政策兑现“最后一公里”

下一步,我局将继续按照“三集中、三到位”要求,推动行政审批和政务服务事项集中进驻各级政务服务大厅,实现“进一扇门、办所有事”。加快各级政务大厅的升级改造,完善办事指南、办理流程、咨询导办等服务标识,在各级政务服务大厅统一设置“首位产业一链办”专区、24小时自助政务服务区、政务小哥帮办中心,打造“五星级”政务服务环境。同时进一步深化工程建设项目审批便利化改革试行低风险事项“豁免审批”改革推进企业准入准营“证照联办”改革推行政务服务“异地办”“延时办”“无证办”“一次办”“帮代办”五办服务,建设“赣服通”赣州分厅4.0平台“AI智能审批”平台,全面对接融入粤港澳大湾区政务环境,让一流营商环境成为赣州的金字招牌。

                            赣州市行政审批局

                            2021年5月12日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览