关于市政协五届六次会议第102号提案的答复意见

来源:发布时间:2021-05-12 10:15:39访问量:

工信局

我局是市政协五届次会议第102号提案的协办单位。刘铭三3名在《大力培育民营经济创新能力,迈出对接融入粤港澳大湾区桥头堡新步伐的有关建设》中,提出“进一步取消和简化审批事项,提升民营企业办事效率和“进一步降低企业经营成本”等建议,刘铭三3名提出的意见建议,我局高度重视,根据市行政审批局职能,提出如下答复意见,供贵参考。

一是全面推进相对集中行政许可权改革。为进一步整合行政资源,方便企业群众办事,实现行政审批“一站式”服务,我市在市本级和瑞金市开展相对集中行政许可权试点改革的基础上,全面推行了相对集中行政许可权改革。各试点县(市、区)于2021年1月底前陆续完成挂牌,我市市、县两级基本实现“一枚印章管审批”,这也标志着我市行政审批制度改革迈上了一个崭新的台阶。

二是试行“全产业链审批服务”改革。采取园区点单,精准下放模式,选定赣州市“两城两谷两带”作为“全产业链审批服务”改革的试点,围绕园区首位产业,梳理全产业链企业从开办、基建,一直到销售、注销“全生命周期”事项权限清单,并将涉及到的省市县三级权限能放尽放至园区,赋予园区更大发展自主权,助力园区产业强链补链,目前涉及的7个县(市、区)均在相关园区设立了“全产业链审批服务专区”。今年将在全市推广。

放权赋能支持开发区三年倍增去年5月,牵头代市政府草拟并印发了《关于对全市开发区放权赋能的若干措施(试行)的通知》,按照“解放思想、依法依规、能放尽放”的原则,采取“园区点单、市级下放”的方式,赋予国家级开发区20项高含金量的市级经济管理权限,促进全市开发区做大做强,实现进位赶超。5月28日,下发了《关于做好全市开发区赋权承接工作的通知》,明确6月底前承接到位。6月1日至5日,对县市区相关业务工作人员进行了培训。目前各地已全部承接到位。

一日办结深化企业登记便利化改革。搭建企业开办“一窗办”实体政务大厅,上线运行企业开办“一窗办”平台,建立“一网式”审批运行机制,实现了“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”,企业开办时间缩短至1个工作日。去年12月1日,对外发布了《关于进一步降低办事成本推行免费刻制印章及快递证照服务的公告》,为新办企业免费刻制3枚印章,推行免费快递证照服务,办事人自愿选择快递发证的事项,由发证机关通过邮政EMS免费快递至办事人,进一步降低企业办事成本

五全面开展了“三减”攻坚行动深入推进“放管服”改革,优化行政审批行为,在全市政务服务领域开展“三减”(减环节、减时限、减材料)攻坚行动要求针对企业和群众关注度高,且办件量大的事项进行梳理,将办事环节压缩至3个环节以内,办理时限压缩至法定时限的35%以内能够通过电子证照库获取的证明,均不得要求办事人提供,对模糊条款及兜底条款进行删除,不得要求办事人在提供原件的同时提供复印件。截止目前,市本级各类事项的平均办事环节1.9个,办理时限8.5个工作日,申请材料4.5件。

下一步,我局将继续按照“三集中、三到位”要求,推动行政审批和政务服务事项集中进驻各级政务服务大厅,实现“进一扇门、办所有事”。加快各级政务大厅的升级改造,完善办事指南、办理流程、咨询导办等服务标识,在各级政务服务大厅统一设置“首位产业一链办”专区、24小时自助政务服务区、政务小哥帮办中心,打造“五星级”政务服务环境。同时进一步深化工程建设项目审批便利化改革试行低风险事项“豁免审批”改革推进企业准入准营“证照联办”改革推行政务服务“异地办”“延时办”“无证办”“一次办”“帮代办”五办服务,建设“赣服通”赣州分厅4.0平台“AI智能审批”平台,全面对接融入粤港澳大湾区政务环境,让一流营商环境成为赣州的金字招牌。

                            赣州市行政审批局

                            2021年5月12日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览