关于市政协五届六次会议第169号提案答复的函

来源:发布时间:2021-05-13 09:19:14访问量:

朱鑫华委员

提出的《关于深化简政放权,优化政务服务的建议》的提案收悉,现答复如下:

我局在接到转办提案后,组织相关科室进行了认真研究,我们认为您提案中所提出的推进集中办理、保障机构运作、完善权力清单等七条建议很有针对性,针对这些工作市委、市政府也高度重视,我局结合工作实际正在全力推进

一是推进“一门式”服务。我市采取市区合一模式建立了市政务服务中心、市民综合服务中心(东区、西区)。除因安全等特殊原因外,市本级涉及市发改、人社、医保、市监等27个部门1212项依申请类政务服务事项全部进驻综合性实体政务服务大厅办理,基本实现了“一门式”服务。各县(市、区)也加大了政务服务大厅标准化建设,按照“应进必进”的原则,将各类政务事项纳入大厅办理,并组建了政务服务中心,负责大厅的管理。同时加大了对镇村两级政务服务中心规范化建设,印发了《赣州市推动基层审批服务执法机构规范运行指导意见》,要求推进乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设。目前,全市295个乡镇(街道)、3776个村(社区)实现了乡镇(街道)便民服务中心和村(居)便民服务代办点全覆盖。

二是加大了县级相对集中行政许可权改革力度。去年1230日,我市的改革试点方案获省委省政府批准,同日,市委市政府印发了推进试点改革工作方案。各地高度重视成立了领导小组,并已全部完成了县级审批局的挂牌。大余县和经开区已完成事项的划转,并分别发出了第一本证照。其他县(市、区)也正稳妥有序地推进人员、事项的划转。为进一步加大对县级的指导力度,从415日开始,市行政审批局由县级领导带队,分组到各县(市、区)指导各地进一步完善县级行政审批局的组建运行,58日,召开“奋战200天——打好我市放管服改革20项重点任务攻坚战动员大会”,再次部署推进组建行政审批局工作,确保5月底前全面正式运行

三是推进了权力清单认领工作。20201223日,省政府印发了《江西省统一行政权力清单(2020年本)》,要求各地扎实做好取消和调整的行政权力事项衔接落实工作,科学开展流程再造,进一步提升服务能力和水平。今后,省、市、县三级行政权力清单由省政府统一编制、统一管理、统一调整。根据文件要求,我市积极加强了与省级部门的沟通汇报,积极组织各地报送本地事项管理人员名单,待省里统一下发各地事项管理人员账号后,将及时组织各地开展好事项的认领及调整工作,确保实现市县两级权力事项名称、类型、依据、编码统一,同一层级政府与同一部门法律法规规定的权力数量大体相当。

四是全面推行最多跑一次改革。对标浙江、上海等沿海发达地区,进一步对我市各类政务服务事项进行梳理优化,通过减少材料、容缺受理、快递服务、上门服务、网上服务等方式,让办事群众“最多跑一次”,即可以把事情办好。分五批分批公布了“最多跑一次”事项清单,截止目前,市本级“最多跑一次”事项占比达91%,县(市、区)“最多跑一次”事项平均占比达87%围绕“生老病死、衣食住行”八个字,将群众办理需求较高的事项,纳入“赣服通”赣州分厅,实现政务服务事项一次不跑“掌上办

五是开展“一链办理”改革。市行政审批局严格落实政务服务“一次不跑”工作规范,确保已公布事项全面兑现承诺,从企业和群众办好“一件事”出发,“减时间、减材料、减环节、减跑动”,推动业务实现“全链条办理”,目前市本级已在“赣服通赣州分厅”上线10项“一链办理”事项。

六是完成了“赣服通”赣州分厅的升级。将赣服通赣州分厅从2.0升级到3.0,政务服务“掌上办”更加便利,推出“城市服务、疫情服务、无证办理、一链办理、惠企政策精准送”等服务专区。目前,全市“赣服通”注册用户数达580万,访问量达1600万人次,接入市级本地特色事项141项,省级下沉事项425项,依申请个人办理事项381项,法人办事104项,访问量、用户数、事项数排名均居全省前列,政务服务事项上线率90%以上。

七是畅通政企政民沟通服务渠道。整合非紧急、非警务类服务热线,12345政府服务热线于去6月正式上线,目前接话34.28万通,办理群众诉10.05万件,按期办结率96% 、群众满意率97%12345有事找政府”理念深入人心;市县乡“级”政务服务“好差评”体系实现全覆盖,办事好坏由企业群众评价,要求实名差评100%整改,倒逼政务部门提高服务质量。

下一步,我局将继续按照“三集中、三到位”要求,推动行政审批和政务服务事项集中进驻各级政务服务大厅,实现“进一扇门、办所有事”。加快各级政务大厅的升级改造,完善办事指南、办理流程、咨询导办等服务标识,在各级政务服务大厅统一设置“首位产业一链办”专区、24小时自助政务服务区、政务小哥帮办中心,打造“五星级”政务服务环境。同时进一步深化工程建设项目审批便利化改革试行低风险事项“豁免审批”改革推进企业准入准营“证照联办”改革推行政务服务“异地办”“延时办”“无证办”“一次办”“帮代办”五办服务,建设“赣服通”赣州分厅4.0平台AI智能审批”平台,全面对接融入粤港澳大湾区政务环境,让一流营商环境成为赣州的金字招牌。

感谢您的建议,我们将抓紧推进相关工作,以提升服务和效率打造一流营商环境。

附:市政协提案办理情况征询意见表

                            赣州市行政审批局

                             2021512

抄送:市政协提案委、市政府督查室

      联系人及电话:彭博8161235 13970741099


市政协提案办理情况征询意见表

     案号:2021169

提案

朱鑫华

通讯地址

会昌县政府副县长、县红十字会会长

  

关于深化简政放权,优化政务服务的建议

承办单位

赣州市行政审批局

对办理情况的意见

有何进一步的建议和要求

办理态度

满意

基本满意

不满意

办理结果

满意

基本满意

不满意

2021    

注:此表由提案承办单位随同办理答复寄送提案者。提案者填写后,请及时寄送市政协提案委(邮编:341000)、市政府督查室(邮编:341000)和承办单位各一份。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览