当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

“公共资源交易+智慧监管”——赣州做法获国家发改委点赞

来源:赣州市行政审批局发布时间:2021-06-25 16:56:22访问量:

从市发改委获悉,我市公共资源交易领域一创新做法获国家发改委点赞。近日,国家发改委印发《关于招标投标领域推广借鉴有关改革创新举措和典型经验做法的通知》,赣州串通投标犯罪预警模型作被国家发改委列入“招投标领域30项创新成果”予以公布推广。

赣州串通投标犯罪预警模型由市发改委牵头,市公共资源交易中心建设,是为持续净化公共资源交易市场环境,探索“公共资源交易+智慧监管”新模式,推动建立依法打击招投标领域围串标等不法行为长效机制而倾力打造的。该模型以公共资源交易平台为依托,对接公安信息网络,围绕大数据分析为技术主线,科学构建预警分析、类罪分析核心模型。

在模型的建设运行过程中,市公共资源交易中心始终以创新为驱动,积极探索大数据分析与智慧监管,获得了江西省发改委的大力支持,与省公共资源交易系统数据对接,实时提取公共资源交易数据、主体数据、投标人行为数据等相关数据信息,结合围标串标分析模型进行分析预警。通过聚合度分析、雷同性分析、中标率分析、专家评分异常分析等功能模块对涉嫌串通投标的线索进行分析研判,一旦超过一定的预警值,就会将信息推送给公安经侦和行业监管部门,各部门可以通过预警信息联合研判,并进一步收集相关证据,依法打击招投标活动中的违法行为。

下一步,市公共资源交易将依托公共资源电子化交易平台和预警模型,深入探索互联网+大数据分析新模式,大力提升公共资源交易平台服务质量,努力打造“企业信任、社会满意”的一流公共资源交易品牌。

(赣州市公共资源交易中心 韩功明 杨建中)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览