当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

政府采购需求管理办法将于今年7月1日施行

来源:发布时间:2021-05-12 16:44:05访问量:

日前,为落实《深化政府采购制度改革方案》,加强政府采购需求管理,财政部制定下发了《政府采购需求管理办法》(财库〔2021〕22号),于今年7月1日施行。该办法的施行,将给政府采购领域带来深刻影响,意义重大。

该办法分六章四十四条,从采购需求确定及原则、采购项目开展需求调查、编制采购实施计划等重要环节进行规范、指导,操作性强。办法明确了采购人对采购需求管理负有主体责任,规定对1000万元以上的货物、服务等四类项目开展需求调查;对公开招标、邀请招标、询价、竞争性磋商、竞争性谈判等采购方式适应情形进行了规定;强调了合同管理和风险控制等。

为进一步做好政府集中采购工作,市公共资源交易中心政府采购科及时组织了专题学习,要求要入心入脑,在学懂弄通上下功夫,掌握政策规定;要对照办法,进一步完善招标文件;要当好解说员和服务员,耐心细致与采购人保持沟通,共同抓好办法的实施。

              (政府采购科  邹琼)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览