当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

企业减成本 疫控减压力赣州市开启不见面开标模式

来源:赣州市行政审批局发布时间:2021-05-21 08:40:24访问量:

为助力企业减负,优化营商环境,推动公共资源交易全流程电子化,赣州市公共资源交易中心建设了不见面开标系统,5月18日,首个“不见面开标”项目在该中心顺利完成。

据了解,此次启用“不见面开标”的项目是创业家园外立面维修改造工程,招标单位是赣州城市开发投资集团有限责任公司,项目投资1037.0万元。与以往熙熙攘攘的场面不同,开标现场不见任何一家投标企业,原来的“现场开标”转入“线上开标”,代理机构人员在监督人的现场监督下,按程序组织开标。该项目吸引了省内外共817家投标企业参与投标,在投标截止时间共有有效投标企业805家,除了大部分省内投标企业外,来自福建、安徽等外省企业纷纷在线上参与投标。

此前,参与该中心现场投标的投标企业最多时936家,据估算每个企业至少需要花费近千元的差旅费派员参与现场开标。而今,赣州市不见面开标系统启用,无论省内外,所有投标企业只需根据招标文件约定,通过网页登录系统,在电脑客户端就能解锁投标文件,无需再到开标现场即能完成投标;开标现场公布投标人名单、查验保证金等各环节,都逐一实时直播。此种模式大大节省了投标企业的成本,释放了开标现场管理人员压力,减轻了工作负担,同时也有效缓解了疫情防控压力。

今后,赣州市公共资源交易中心将总结经验,不断探索推动“不见面开标”方式更加科学、规范运行,逐步推进水利、交通及政府采购各行业项目实施不见面开标。同时,赣州市远程异地评标系统也即将完成上线。届时,我市将全面实现公共资源交易全流程电子化,进一步降低企业的交易成本,打破地域限制,促进市场竞争,激发市场活力,为推动赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡作出新的贡献。

赣州市公共资源交易中心 邱荣华 韩功明

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览